Friday, 16 December 2011

食品のルテイン含有量


フリーラジカルのダメージを受けやすい目や皮膚などの体の様々な部分にルテインは蓄積されますが、体内でルテインを作ることは不可能です。ルテインの抗酸化作用の健康効果を得るためには、食べ物やサプリ、スキンケア商品などから取り入れる必要があります。

ルテインを含んでいるもの:
●ビタミン剤や栄養剤補助食品
●生の野菜やくだもの
●栄養強化食品
●目薬や肌につけるスキンケア商品

ルテインたっぷりの食品は、ほうれん草、キャベツやケールのような緑黄色野菜、またはトウモロコシや卵黄です。1日あたり平均で1-2mgのルテインを摂取しているのですが、2005年アメリカの連邦栄養ガイドラインの1日あたりの摂取目安の4-8mgよりかなり少なめです。

以下の図表は様々な果物および野菜の入ったルテインゼアキサンチンの分量
食料
Mg / 分量
ケール()
  26.5 / 1 コップ
ケール(調理済み)
  23.7 / 1 コップ
ほうれん草 (調理済み)
  20.4 / 1 コップ
コラード(調理済み)
  14.6 / 1 コップ
カブラ菜 (調理済み)
  12.2 / 1 コップ
グリーンピース(調理済み)
  4.1 / 1 コップ
ほうれん草 (生)
  3.7 / 1 コップ
トウモロコシ (調理済み)
  1.5 / 1 コップ
ブロッコリー ()
  1.3 / 1 コップ
ロメイン・レタス()
  1.1 / 1 コップ
緑豆(調理済み)
  0.9 / 1 コップ
ブロッコリー (調理済み)
  0.8 / 1/2 コップ
パパイヤ ()
  0.3 / 1
  0.2 / 1
みかん ()
  0.2 / 1

No comments:

Post a Comment